Berawal pada tahun ajaran 1991/1992 SMA dengan kegiatan belajar mengajar sore hari yang bertempat di SMA Negeri 1 Purwodadi yang pada saat itu dinamakan SMA Negeri 3 Purwodadi, dengan jumlah siswa 128 anak yang terbagi menjadi 3 kelas. Pada tahun ajaran berikutnya 1992/1993 SMA Negeri 3 Purwodadi pindah menempati gedung baru ( RKB ) di desa Sindurejo Kecamatan Toroh, Kabupaten Grobogan dan berubah nama menjadi SMA Negeri 1 Toroh, dengan jumlah 6 kelas dan jumlah siswa 272 anak. SMA Negeri 1 Toroh secara resmi berdiri pada tanggal 1 April 1992 dengan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia No. 0216/C/1992 tanggal 5 Mei 1992.

Diangkat sebagai Kepala Sekolah Pertama adalah Bp. Drs. Hadi Wandoko 1991 – 1993, waktupun berlalu dan pada tanggal 1993 diadakan serah terima jabatan dari Drs. Hadi Wandoko kepada pimpinan baru Drs. Roeskandar sebagai kepala sekolah kedua. Dan pada tahun 2003 dilakukan pergantian pimpinan dari Drs Roeskandar kepada Drs. H Siswanto, menjadi kepala sekolah ketiga. Berikutnya Serah terima lagi kepada  Drs. H Ngadino, MM  sebagai Kepala Sekolah yang ke Empat dan pada tanggal 6 Januari 2013 PLT diserhakan kepada  Drs.Aris Supriyadi,M.Pd. Selanjutnya difinitif bulan September 2014 Sebagai Kepala Sekolah yang ke  5 (  lima ) , kemudian pada bulan Januari 2018 digantikan oleh Ibu Dra. Sri Puji Astuti, M.M. sebagai kepala SMA Negeri 1 Toroh sampai sekarang.

Salah satu sekolah menengah atas SMA Negeri 1 Toroh menjadi salah satu sekolah percontohan berbasis agama islam. Yang mempunyai visi yaitu bertaqwa, cerdas dan terampil. Misinya menanamkan nilai budaya bangsa sesuai dengan ajaran agama yang dianut dalam rangka pembentukan budi pekerti, pembelajaran sistem TI terhadap pengetahuan dan ketrampilan, menggali dan mengembangkan potensi diri dalam rangka membentuk sumber daya manusia (SDM ).